Les bonnes recettes de mijotés
" Mamie Rose était mon arrière-grand-mère. Elle avait dû naître à la fin du XIXe siècle, s'était mariée avant la première guerre. Bien des années plus tard, j'ai hérité de sa maison. Pour loger toute la famille, nous avions décidé d'aménager le grenier. Dans la poussière et les toiles d'araignée, il y avait une malle pleine dephotos jaunies et tout en dessous, des feuillets avec une belle calligraphie à la plume, entrecoupés de ravissantes aquarelles. Mamie Rose avait noté et illustré les trésors de son existence, des anecdotes, des recettes, des tours de main... Sans queue ni tête, sans déroulement chronologique précis, les feuillets suivaient simplement le fil des saisons. Ce fut un moment d'émerveillement. Par-delà le temps, Mamie Rose nous transmettait son savoir, son amour de la nature, son goût pour la cuisine... " À la lueur de ses souvenirs et forte de son expérience de journaliste, Anne Valéry reprend le journal de bord de son arrière-grand-mère dont les illustrations d'Yves Poyet restituent toute la magie. À travers les âges, Mamie Rose livre ainsi ses secrets sur le jardinage, la cuisine, la couture, la décoration mais aussi ses petits remèdes pour les bobos et petits tracas de la vie quotidienne.
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